Les asperges/oeuf poché                  de Delphine

Delphine Remy c'est notre amie chez Hello Bio ! Delphine est chef et coach en nutrition holistique.

Elle nous offre ses plus belles recettes de saison, simples et pleines de vitalité.

Voici ses asperges et oeuf poché:

 

INGRÉDIENTS:

5 asperges par personnes en entrée et 8 asperges par personne en plat.

Une botte de persil plat.

Un oeuf par personne.

Pour la sauce mousseline:

250 gr de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 1 citron, 1 càs de vinaigre, 100 ml de crème fraîche, sel et poivre. 


Conseils pour cuire l'asperge

 

 Coupez les bouts tout durs, épluchez la partie blanche jusqu'à 4 cm sous le bourgeon.

 

Une vidéo pour vous montrer? C'est par ici:

https://www.youtube.com/watch?v=HN-VDDydkeg

 

Pour la cuisson, soyez doux avec elles ! L'idéal, c'est le cuit-vapeur ou le Thermomix. Sinon, à l'eau salée, dix minutes.   

La sauce mousseline

Mélangez dans une casserole les jaunes, le vinaigre, le sel et le poivre. Déposez la casserole sur un bain-marie et ajouter le beurre. Prenez le fouet et battez jusqu'à ce que cela fasse comme une mayonnaise. Ajoutez le jus du citron. Montez la crème en Chantilly et incorporez-là à votre sauce (hors du feu).

 

Pour une sauce mousseline plus légère: 

On utilise du fromage blanc!

Montez les blancs d'oeufs en neige, mélangez dans un bol les jaune d'oeufs, un peu de moutarde, le jus du citron et 250 gr de fromage blanc. Ensuite, incorporez-y les blancs en neige et ajoutez si vous le souhaitez un peu de persil et d'échalote ciselés.

L'oeuf poché

Si vous faites comme dans cette vidéo: c'est inratable ! 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=WcaYANOUSRY

le saviez-vous ?

L'asperge est de la même famille que l'ail et l'oignon.

Elle est bourrée de vitamine A et B, de phosphore et de manganèse.

Elle donne à l'urine une odeur particulière à cause des dérivés soufrés qu'elle contient.

Elle est très utile pour avoir un transit fluide et elle est même aphrodisiaque...